Громыка - тяжелый психоделический твист из Петрозаводска.

Тема в разделе 'Рецензии', создана пользователем msparrow, 23 апр 2017.

  1. msparrow

    msparrow Редактор Staff Member

    GromykaBand.jpg

    Уникальная группа из Петрозаводска "Громыка" родилась не на пустом месте. Ей предшествовали коллектив конца 80-х «Револьвер» и кавер-проект «Supermotozoids», в которых и росли карельские музыканты, и где "закалялась пыль и креп нашатырь".
    Свой стиль сам коллектив характеризует как тяжелый психоделический твист, но я не силён в этом, и считаю что это панк рок, добавив бы для привлечения масс наклейку "nostalgie USSR". Именно воспоминания времен СССР просыпаются, глядя на выступления ВИА Громыка. А вспомнить-то есть что. Это и Олимпиада, и полёт в космос Гагарина, и наше Метро - самое красивое в мире, и самое дешевое для проезда граждан, бесплатное образование, медицина - для всех. И так далее.
    Да, именно тем кто родился в СССР будет близка и понятна тема песен про "индейцев и ковбойцев, резиновых из ГДР", они еще видели на голубых (в исконном смысле этого слова) экранах Олимпиаду-80 и лицо Андрея Адреевича Громыко, в честь которого и названа группа и придуман сценический образ. Именно фото председателя Президиума Верховного Совета СССР и является задником для выступлений.
    В команде числится 5 музыкантов. Помимо традиционных ударных, гитары и баса есть и металлофон и ксилофон и стилофон. Именно стилофон является уникальным соло инструментом у Громыки. На нём играет Павел Сергеевич Фролов. Первый инструмент, советского производства ФАЭМИ пал в процессе записи первого альбома, и на замену пришел иностранный Stylophone 350S.
    Я думаю что профессиональные музыканты и критики найдут в мелодиях массу заимствований и обвинят Громыку в примитивизме, но основной инструмент, исторгающий эти мелодии это именно - стилофон. Ритм-гитара - Никита Андреевич Власов, бас - Андрей Анатольевич Петеляев, барабаны - Пётр Николаевич Васьковский. Имена, фамилии и отчество музыкантов указаны полностью и звучат торжественно и придают завершенность образу "членов Партии".
    Отдельно нужно заострить внимание на текстах песен: этот пазл складывается из игры слов (загубила всю губернию губами), неологизмов (распушилася пушня, расклешилася клешня), переделанных крылатых фраз (сексу не прикажешь) и просто здорового абсурда. В них упоминается и Пушкин и Паустовский и Бианки с Пришвиным и великий Шаляпин. Громыка - это наш ностальгический панк, и панк высшей пробы. Все помнят гордые надписи "Сделано в СССР" и пятигранный Знак Качества. Вот этот знак можно ставить на альбомах Громыки которые выпущены студией с подобающим названием - Союз. За короткий период с весны 2016 года вышло 3 диска: Громыка, Акробатенька и Нашатырь. Такая плодовитость характерна для панк-команд, но её можно еще объяснить накопленным "положительным потенциалом, зарядом". Чем дальше от старта, тем изощрённее становились тексты. Есть даже один на латыни - "А я Такой Лёгкий", со 2 альбома. Генеральный вокалист коллектива, металлофонист/ксилофонист - Максим Валерьевич Кошелев с шикарными чёрными бровями, в костюме, с галстуком и с шарфом и шапке-пирожке, которую носили Члены Политбюро, выглядит внушительно и поёт не менее внушительно чем Фёдор Иванович. При этом он не забывает работать на металлофоне к которому постепенно добавился и ксилофон.

    В праздничной программе-презентации в клубе ЛЕС прозвучали все композиции с нового альбома (их там 13) и конечно-же проверенные временем популярные шлягеры которые требует народ: "Метание копьём", "Говорил я вам", "Водоканал". Про сам клуб не буду распространяться, но это подземелье с низким потолком, близко к метро и похожее на отжатый у города общественный туалет, бункер-бомбоубежище или трансформаторную будку. Клуб новый, но звук и обстановка внутри достаточно хорошие. Концерт длился чуть менее 2 часов. Наиболее запоминающееся из нового, что прозвучало: "невозможное возможно", "зачем нам такие разные нужны", "только не в меня", "кабель" и "птичий или свиной". Музыканты закончили вечер песней "Шаляпин", в припеве которой поётся " .. ну нафиг фас всех !" Этим как бы намекали на то что пора прощаться. Группа спешила на ночной поезд в Санкт-Петербург, но музыканты нашли немного времени для того чтобы подписать диски и сделать фото.
    Первое знакомство с музыкой и музыкантами состоялось, и мне хочется пожелать группе Громыка успешных концертов и хорошей отзывчивой публики, приходящей на них. То есть - популярности.

    Слушайте разную музыку, поддерживайте отечественных музыкантов ! Вот так.

     
  2. D_H

    D_H Ветеран

    Прикольный проект. За счет этого самого ретросинтезатора и вокала. Но, блин, нудный... Как и Феофан. Почучуть очень классно идет. Мы с друзьями под Громыку застряли на 15 минут на канатной дороге в Розе Хутор. Было весело.
     
  3. YuryHeep

    YuryHeep Ветеран

    Впрочем другого и быть не может.
     

Поделиться этой страницей