Итоги 2016 года

Тема в разделе 'Общемузыкальный раздел', создана пользователем crash, 13 дек 2016.

  1. crash

    crash Редактор

    can-stock-photo_csp30547186.jpg

    Подходит к концу 2016 год. По традиции (и по просьбе одного из присутствующих) организуем обмен топами личных препочтений из релизов последних 12-ти месяцев. Для кого-то музыкальный год оказался интересным, кому-то он показался традиционно хуже предыдущих. Но это несущественно, т.к. что-то выделить из бесконечного мутного потока можно в любом случае.
    Понеслось!
     
  2. Bladeness

    Bladeness Новичок

    Мой топ-8 отсортированный по числу прослушиваний

    Equilibrium — Armageddon

    Со времен Sagas все новые опусы меня не особо вставляли и надежды на былой успех уже не было, однако новый альбом показал, что Эквилибриум еще торт. Альбом очень красив и гармоничен, и даже несмотря на всю свою тяжесть и гроулинг невероятно мелодичен. Есть "плясовые треки" Heimat, Zum Horizont, Rise Again (такое ощущение, что это один из невыпущенных треков Sagas уж очень похоже). Prey - еще одна типично эквилибриумовская композиция тяжелая и пафосная. Есть очень сильно электронная Koyaaniskatsi в лучших традициях немецкой электронной сцены (я всегда полагал, что в дальнейшем своем развитии Эквилибриум будет тяготеть к оркестрам и прочему симфо-металу, но они меня переиграли и начали рубить электронщину, ее на альбоме в достатке). Закрывашка - Eternal Destination - традиционная длинная и эпичная композиция.
    Однозначно лучший альбом года.

    Beseech — My darkness, darkness
    ВНЕЗАПНО ребята решили воссоединитьс и записать новую пластинку. С первого раза альбом меня абсолютно не торкнул, даже показался каким-то скучным. Но стоило его расслушать, как альбом расцвел всеми красками (50 оттенков черного, ага). Невероятно атмосферная и меланхоличная музыка. Поначалу кажется, что не хватает некоторой тяжести музыки и мощи вокала (тут вокалисты нарочито поют с придыханием) с прошлых альбомов, но потом понимаешь, что это и не нужно, тут совсем другая музыка. которой именно такой вокал и именно такой звук больше всего и подходят, создавая невероятную атмосферу.

    Sabaton — The Last Stand
    После первого прослушивания у меня возникло недоумение. Вместо эпичного невероятно энергичного саунда я получил какую-то дискотеку 80-х. Сталин диджеит за пультом, императорская гвардия Наполеона на подтанцовке, а в углу маршал Гитлер барыжит марочками с изображениями Фау-2. Серьезные пафосные тексты под танцевальную синтезаторную музыку выглядят комично и несерьезно. Впрочем, послушав пару раз к этому цирку привыкаешь, и даже начинаешь наслаждаться. В конце концов это же Сабатон, а талант не пропьешь. Но осадочек остался.

    Fleshgod Apocalypse — King
    С группой я ранее знаком не был и данный альбом стал для меня открытием. Невероятно мощно, курто, пафосно, энергично и при этом гармонично.

    Sirenia — Dim Days of Dolor
    Случилось так, что Мортен Вёланд после ухода из Тристании смог родить всего 2 шедевральных альбома. Все его последующие опусы были невероятно примитивны, попсовы и однообразны. Хотя, впрочем, с каждого из них можно было по паре неплохих песен отобрать. Так что ничего выдающегося я не ждал. Однако же товарищ Вёланд смог меня удивить и разродился таки довольно крепким добротным материалом. Конечно же никакого сравнения с первыми двумя пластинками сей альбом не выдерживает, но по своему он очень даже неплох. Имеется несколько хитов цепляющих с первого прослушивания, а в остальном вполне ровная работа, местами даже очень интересная. В целом, что-то среднее между Найтвиш и Эванесанс.

    Schwarzer Engel — Imperium II: Titania
    Эдакий Рамштайн с оркестром. Ярко, мощно и приятно. Но ничего сверхвыдающегося.

    Dance With The Dead — THE SHAPE
    Атмосферно и ностальгично. Но запоминающихся и хитовых композиций почти нет.

    Hell Boulevard — Inferno
    Сразу после первого же прослушивания альбома пара песен весьма зацепила. Возможно виной все опять же танцевальные непринужденные ритмы. Правда вторая половина альбома показалось довольно скучно.
     
    FotoFinn, S-Studio и crash нравится это.
  3. coban

    coban Ветеран

    Мои 5 копеек:
    иностранные
    Astralion - Outlaw
    Boisson Divine - Volentat
    Equilibrium - Armageddon
    Grimner - Frost Mot Eld
    Morning Dwell - The Guardians of Time
    Pain - Coming Home
    Steignyr - The Prophecy of the Highlands
    The Silent Rage - The Deadliest Scourge
    Thornbridge - What Will Prevail
    Twins Crew - Veni Vidi Vici
    Volbeat - Seal The Deal & Let's Boogie

    отечественные
    Alkonost - Песни белой лилии
    DEgITx - Forest Spirits
    Обе-Рек - Здесь
    Сколот - Сквозь туман и вьюгу
    Театр Теней - Кино
    Эволюция - Призрак войны

    И да, чуть не забыл, мой топ года возглавляет рождение сына 05.02.2016!
     
    Last edited: 13 дек 2016
    lord bacl, msparrow, InFlames и ещё 1-му нравится это.
  4. ЛАБОРЕЦ

    ЛАБОРЕЦ Ветеран

    1. Recode the Subliminal – The cost of every man
    2. Nordic Union - Nordic union
    3. Ramchat – Atrana
    4. Pretty Maids – Kingmaker
    5. Korn – The serenity of suffering
    6. Beyond the black – Lost in forever
    7. Myrath – Legacy
    8. Ravenclaw – Pressage
    9. Operation Mindcrime – Resurrection
    10. Arkona – Bозрождение
    11. Anthology - Angels revenge, upcoming album
    12. Самый красивый момент 2016 года рождение моей дочери. Она моя певица 2016 года.
     
    Last edited: 15 дек 2016
    msparrow и coban нравится это.
  5. crash

    crash Редактор

    1. YNGWIE MALMSTEEN - World On Fire​
    [​IMG]
    Очередной мастеркласс от виртуоза-пулемётчика. Подавляющему большинству скучно слушать его опусы из-за бешеной скорости и кочующих из альбома в альбом приёмов, из-за которых люди не видят разницы между альбомами маэстро. Согласен, что разницу не услышать, но... если слЫшать его альбомы, а не слУшать. Среди гитарных грандов второй волны авторитет Ингви неоспорим, и все в один голос заявляют, что швед - лучший. Может, во мне умер виртуоз второй волны? Другой причины моего восхищения не нахожу.
    По количеству прослушиваний альбом превзошёл прослушки всего остального вместе взятого. Однозначный №1!

    2. ALI FERGUSON - A Sequence Of Moments​
    [​IMG]
    Открытие года. Новый сольник гитариста из концертного состава Стивена Уилсона. Соединение двух загадочных атмосфер - пинкфлойдовского "Wish You Were Here" и Enigma. Красивая и ненапрягающая музыка, над которой парит великолепная гитара с её неторопливыми, но завораживающими соло.

    3. FLESHGOD APOCALYPSE - The King​
    [​IMG]
    Симфонические итальянцы с каждым новым альбомом всё выше и выше взбираются в списке моих фаворитов всех всремён. Баланс экстремального металла и классики постепенно смещается в сторону второго компонента их замечательного коктейля. Концепция альбома тоже заслуживает похвалы. Масштабно, помпезно, виртуозно. Отдельный респект за "A Million Deaths" - бомба!!!

    4. HANSEN & Friends - XXX-Three decades in Metal
    [​IMG]
    Очень приятный подгон от мастера хорошего настроения (или от Мистера Хорошее Настроение - как угодно). Ничего нового - всё те же легко запоминающиеся песни, подходящие под любую погоду, время года и настроение. Гости тоже порадовали. Многие из них, если не все, пик своей творческой карьеры давно миновали и не зажигают так, как раньше. Годы не те, запал не тот. Но тут вдруг зажглось! Чувствуется какая-то атмосфера всеобщего воодушевления. Не знаю, как Кай этого добился, но добился - и хрен с ними, со способами.

    5. BRYMIR - Slayer Of Gods​
    [​IMG]
    Неожиданность года. Вряд ли кто-то расчитывал, что ребята на втором альбоме создадут что-то оригинальное. Лично я ожидал продолжения следования в фарватере Ensiferum, поэтому был удивлён, услышав музыку а-ля поздний Keep Of Kalessin. Да, заимствования, но как классно сыграно!

    6. EPICA - The Holographic Principle​
    [​IMG]
    С первого раза альбом не впечатлил. Из-за того, что был прослушан фоном под домашние хлопоты. При вдумчивом знакомстве всё оказалось намного лучше. В целом расстроил вокал Симоны, но музыкально работа хороша! Экстремизм прекрасно уживается с мелодичностью, эпичностью и симфоничностью. О последнем отдельно. Группа действительно работает с симфонической составляющей, в отличии от практически всех женскоголосых (бывших) соратников по цеху, которых, по аналогии с лимонадами, можно смело назвать"метал со вкусом симфонизма". Здесь же не только вкус, но и натуральный ингредиент.
    Отдельно выделю "Once Upon a Nightmare" и "Ascension: Dream State Armageddon".

    7. GORGON - Titanomachy​
    [​IMG]
    Классный эпичный мелодик-дэт из Франции. Красиво, чутка пафосно и чутка монументально. Больше и добавить нечего.

    8. MEGADETH - Dystopia​
    [​IMG]
    Бригада рыжего Дэйва постаралась на славу! То ли приход Кико так повлиял, то ли очередное дыхание открылось, то ли случайно, то ли всё перечисленное вместе. В альбоме нет вымученности - всё искрит, сверкает и радует. Классика Megadeth. Не та, о возврате к которой мечтают многие фанаты уже более 20 лет. Новая классика группы. Браво!!!

    9. DEMISE OF THE CROWN - Demise Of The Crown
    [​IMG]
    Канадцы на своём дебюте намешали много чего: финские мелодетовые традиции, скандинавсие прог-металлические традиции, ещё какие-то традиции и даже пост-реюньоновский Angel Dust. Как ни странно, винегрет вышел вкусный. Ощущений, что набадяжили лишнего, совсем нет.

    10. INSOMNIUM - Winter's Gate​
    [​IMG]
    Атмосферный мелодэт вновь рулит группой, оттеснив напиравший на последних альбомах пост-хрензнаетчто. И это правильно - всяких пост-групп и без этих фиников хватает.

    11. HANGAR - Stronger Than Ever
    12. AMON AMARTH - Jomsviking
    13. KATSU OHTA - Micronist III
    14. BRIDGE TO MARS - Bridge To Mars
    15. ЕVERGREY - The Storm Within
    16. SERENITY - Codex Atlanticus
    17. WOLF HOFFMANN - Headbanger's Symphony
     
    Last edited: 14 дек 2016
    msparrow, Blindguard, Survolog и 5 другим нравится это.
  6. despoth

    despoth Ветеран

    1. Еvergrey - "The Storm Within" — не лучший, конечно, но добротный, есть возврат к корням, что говорится. Ждал очень этого альбома.
    2. Amaranthe - "Maximalism" — шведы идут проторенной дорожкой, и радуют каждым новым альбомом.
    3. Metallica - "Hardwired…to Self-Destruct" — возврат к корням, в общем-то, удачный весьма.
    4. Pretty Maids - "Kingmaker" — как всегда, датчане на высоте.
    5. Myrath - "Legacy" — неплохой такой замес от бедуинов.
    6. Megadeth - "Dystopia" — ну Мастейн дядька очень правильный.
    7. Testament - "Brotherhood of the Snake" — первоклассный трэшак от корифеев жанра.
    8. Riverside - "Eye of the Soundscape" — Вполне ожидаемый мягкий нео-прог от Мариуша Дуды.
    9. DGM - "The Passage" — Виртуозный и очень техничный прогрессив от итальяшек всегда радует.
    10. Fates Warning - "Theories Of Flight" — Как всегда, атмосферный и мудреный прогрессив от родоначальников жанра

    Короче, ништячный был год на хорошие релизы. Много классных камбэков и возврата к корням. Радувает.
     
    dehumanizer и Stas нравится это.
  7. Angren

    Angren Ветеран

    Из того что пришло в голову, порядок не имеет значения
    DGM, In Mourning, Theocracy, An Abstract Illusion, российский Sunburst, Throes of Dawn, Temperance, Epica, Vektor, Paradox, Insomnium, Vale of Pnath - и так многовато, хотя есть еще много непрослушанного.

    И тут crash подсказал отличных Demise Of The Crown, которых почему-то пропустил. У них есть все шансы после более вдумчивого прослушивания попасть в топ.

    Год был неплохой, но следующий обещает быть не хуже.
     
  8. ka1n

    ka1n Ветеран

    Вот спасибо! Посмотрю что я пропустил за этот год...
     
    Survolog и dReaM нравится это.
  9. ka1n

    ka1n Ветеран

    Ах, да!
    In Extremo - Quid Pro Quo
    Grand Magus - Sword Songs
    Gojira - Magma
    Be'lakor - Vessels
    Artillery - Penalty By Perception
    Paragon - Hell Beyond Hell
    Mechina - Progenitor
    Exumer - The Raging Tides

    И еще... другие, так сразу не вспомню

    Порядок не важен!
     
  10. ka1n

    ka1n Ветеран

    Разочарование, или то что ждали, а оно...:
    Metallica - возврат к корням? Да! Но альбом показался каким-то затянутым
    Myrath - слишком попсово, еще попсоее чем предыдущий, имхо
    Megadeth - почему-то не понравилось :( Наверное, каждый раз жду от них тяжести
    Volbeat - фиг его... Для менЯ лучший - 2013. Под его звучание мы отлично отдыхали на местном байкер-шоу в 2014. Может из-за этого мне кажется, что другие альбомы не дотягивают
    Korn - что-то тоже не оставил впечатления..
    Yngwie Malmsteen - не слушал... Скажите он там поет? Если да, то в топку!
    Dark Tranquillity, In Flames - ну я уже высказывался по их поводу, назвав этот стыд "унылым гавном", имхо, однозначно!
     
  11. Stas

    Stas Ветеран

    Music 2016 / Музыка 2016
    Все что было прослушано и запомнилось ( без топа ) просто список .
    Год выдался зачетным на крутые релизы , кто-то разочаровал , кто то напротив порадовал , а какие-то альбомы уже сейчас история.


    1. Exmortus - Ride four
    2. Primal Fear - Rulebreaker
    3. Rhapsody of Fire - Into the legend
    4. Avantasia - Ghostlights
    5. Megadeth - Dystopia
    6. Exumer - The raging tides
    7. Anthrax - For all Kings
    8. Sunburst - Fragments of Creation
    9. Van Canto - Voices of fire
    10. Haken- Affinity
    11. Sorcery - Garden of bones
    12. Destruction - Under attack
    13. Iron Savior - Titancraft
    14. Yngwie Malmsteen - World on fire
    15. Gojira - Magma
    16. Fates warning - Theories of Flight
    17. Dust Bolt - Mass Contusion
    18. Running Wild - Rapid Forey
    19. Sodom - Decision Day
    20. Kai Hansen - XXX three decades of metal
    21. Poltergeist - Back to Haunt
    22. Testament - Brotherhood of snake
    23. Metallica - Hardwired to self-destruct
     
  12. crash

    crash Редактор

    Крэш про трэш​
    Год мог оказаться уникальным для жанра - не поторопись на 4 месяца Slayer, и не тормозни на месяц Kreator, то мы получили бы год релизов большой американской четверки и большой немецкой троицы в полных составах. Но не срослось. А там еще из-за океана Testament шандарахнул. Чем не замена Кингу и ко.? Жанр оказался живучим. До моего топа не дотягивает, т.к. перестал удивлять и вдохновлять, только радует. Лишь Megadeth пробился, потому что трэш как таковой давно не играет.
    Молодняк тоже радует - Dust Bolt, Vektor. К сожалению продолжаются непонятки с будущим Evile. Надеюсь, англичане все же продолжат карьеру.
     
  13. YuryHeep

    YuryHeep Ветеран

    Катастрофическая нехватка времени не позволила даже ознакомиться с большим количеством новых альбомов. Пришлось уделять время тем кого давно знаю. Не припоминаю за последние лет 10 чтобы год выдавался на столько "по большому трэшевым". Пишу просто в алфавитном порядке.

    Abbath - Abbath
    Anthrax - For All Kings
    Be'lakor - Vessels
    Dark Funeral - Where Shadows Forever Reign
    Dark Tranquillity - Atoma
    Dead End Finland - Slaves To The Greed
    Death Angel - The Evil Divide
    Dee Snider - We Are the Ones
    Evergrey - The Storm Within
    Flotsam and Jetsam - Flotsam and Jetsam
    Hansen - XXX-Three decades in Metal
    In Flames - Battles
    Megadeth – Dystopia
    Nordic Union - Nordic
    Rotting Christ - Rituals
    Sodom - Decision Day
    Testament - Brotherhood Of The Snake
    The 69 Eyes - Universal Monsters
    The Answer - Solas
    - вот уж не ожидал что удивят на столько, всегда ждал от них разухабистой харды, а тут такая красивая смена курса!
    Treat - Ghost Of Graceland
    Trees of Eternity - Hour of the Nightingale
    Unheilig - Von Mensch Zu Mensch
     
    lord bacl нравится это.
  14. crash

    crash Редактор

    Похоже, что Bridge to Mars, который я тебе советовал, ты так и не послушал...
     
    viking64 нравится это.
  15. YuryHeep

    YuryHeep Ветеран

    Ну да, тогда в настроение не попали. Надо еще попробовать.
     
  16. Oloir

    Oloir Ветеран

    Наверное, так. Хотя сейчас мучительно кажется, что что-то очень важное забыл.

    Winterhorde - Maestro
    Океан Ельзи - Без меж
    Klimt 1918 - Sentimentale Jugend
    Katatonia - The Fall of Hearts
    Trees of Eternity - Hour of the Nightingale
     
  17. YuryHeep

    YuryHeep Ветеран

    О это я пропустил, может выложит кто?
     
  18. sskk555

    sskk555 Ветеран

    1. DARK TRANQUILITY _ "Atoma"
    2. VOLBEAT _ "Seal The Deal & Let's Boogie"
    3. LORDS OF BLACK _ "II"
    4. SIXX: A.M. _ "Prayers For The Damned (Vol. 1)"

    5. Avenged Sevenfold _ "Stage"
    6. Omnium Gatherum _ "Grey Heavens"
    7. Wolf Hoffmann _ "Headbanger's Symphony"
    8. Thunderstone _ "Apocalypse Again"
     
  19. InFlames

    InFlames Ветеран

    Пошукай...
     
  20. Hector

    Hector Ветеран

    Всем привет. Мой топ-10 может быть покажется несколько попсовым, но «на вкус и цвет…», как говориться…
    1. Civil War - The Last Full Measure (очень ожидаемый, Wuthering Heights жив!)
    2. HANSEN & Friends - XXX-Three decades in Metal (зачетный Кай-метал)
    3. Freedom Call - Master of Light (как всегда пафосно, но в этот раз бодренько-запоминаемо)
    4. Paragon - Hell Beyond Hell
    5. Sabaton - The Last Stand
    6. Sacred Steel - Heavy Metal
    7. Iron Mask – Diabolica
    8. Primal Fear - Rulebreaker
    9. Sodom - Decision Day
    10. Mob Rules - Tales From Beyond

    А еще в этом году отметил рост дефицита CD – до сих пор не приобрел ряд вещей 2015 года выпуска, т.к. на лицензии в России не выходили, а на Ebay цены на них просто не реальные (с учетом доставки)… Однако приобрел 3 последних альбома Wuthering Heights, чем безмерно горжусь.

    Хочу пожелать всем в уходящем году наверстать упущенное (прослушать наконец вещи, на которые не нашлось времени), а в будущем 2017 году новых приобретений, чтобы ожидаемые релизы оправдались! Вашему сайту - новых пользователей и процветания!
     
    msparrow, D_H и InFlames нравится это.

Поделиться этой страницей