25 лет со дня гибели Криса Оливы

Тема в разделе 'Музыка', создана пользователем crash, 17 окт 2018.

By crash on 17 окт 2018 в 21:31
  1. crash

    crash Редактор

    images.jpeg

    Четверть века назад огромную часть музыкальной вселенной, которая меня окружает, навсегда поглотила тьма. Новость о неожиданной, нелепейшей гибели гитариста, музыка которого когда-то раздвинула горизонты моего музыкального вкуса, вдохновляла и вдохновляет до сих пор, повергла в шок.

    17 октября 1993 года, примерно в 3:30 утра, Крис и его жена Дан ехали на север по шоссе 301, направляясь на Fourth Annual Livestock Festival, который проходил в Зефирхиллсе (Флорида), к северу от Тампы. Встречный автомобиль, управляемый пьяным водителем, пересёк двойную сплошную линию и ударил автомобиль Криса — «Мазду» RX-7 1982 — лоб в лоб, убив музыканта на месте. Пьяный водитель, у которого было семь привлечений за езду в нетрезвом виде, выжил с незначительными травмами и позже был признан виновным в непредумышленном убийстве, получив пятилетний срок.

    Детище Криса и его брата Джона - неповторимый SAVATAGE - самый лучший памятник музыканту. Группа не умерла и еще десятилетие сокрушала устои и каноны жанра, выпуская альбомы один грандиознее другого. Рядом с ними альбомы, созданные самим Крисом, могут показаться сыроватыми. Но это только на первый взгляд. Именно они лежат в фундаменте того симфо-прог-металлического монументализма, обрушившегося на нас с середины 90-х.


    Уже в "нулевых" жена Джона, во время переезда, нашла на чердаке коробку, забитую кассетами с зарисовками Криса, о которых до этого никто не знал. Джон сделал то, что и надо было сделать - эти партии не были переиграны его нынешними гитаристами, а пройдя цифровую обработку, в оригинальном виде вплелись в альбомы JON OLIVA'S PAIN. Спустя 10 лет замечательный гитарист снова заговорил с нами.

    OVERKILL посвятили памяти Криса композицию «R.I.P. (Undone)»


    VICIOUS RUMORS посвятила памяти Крису композицию «Thunder and Rain Pt. 2»


    Крис Олива был уникален настолько, что своим его считали все - и трэшеры, и дэтстеры, и глэмстеры, поклонники прог- и хэви-металла. Вспомните о нем сегодня. Вспоминайте в другие дни. За недолгие 30 лет жизни он очень многим раскрасил жизнь новыми красками. Если вы не знакомы с его творчеством - попробуйте. Быть может и вас осветят яркие цвета его радуги...
     
    Welder_Vasya, cold33, msparrow и 8 другим нравится это.

Комментарии

Тема в разделе 'Музыка', создана пользователем crash, 17 окт 2018.

Поделиться этой страницей